20131212可愛王蜜兒.jpg   
  

蜜湯圓都有乖乖檢康檢查唷!

在年底前,安排蜜湯圓雙兔大型體檢,還有湯圓的心臟超音波檢查,定期健康檢查有助早期發現病徵,以及追蹤病史。可以讓我們了解兔兔的身體狀況,看看有沒有需要變更飲食、飼養環境等等。

這次的檢查項目比較多,辛苦獴獴加的邱院長及團隊,真的非常感謝。

 

 

每間醫院的檢查項目不盡相同,也許可能跟蜜兒這次檢查細項不同,請大家自行詢問醫院唷!

檢驗項目:基本健康檢查|血液檢查|X光|湯圓加驗心臟超音波

 

 

 

 

20131214雙兔健檢.jpg  

一開始兩兔就先抽血,被制伏的蜜湯圓都用求救的眼神看過來,乖孩子忍耐一下 3482.gif  

蜜湯圓一直都是在獴獴加就診,過往病史也都有紀錄,雖然大型檢查項目相同,兩兔狀況是不一樣的,後面我就分開紀錄以免混亂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 113.gif  檢查報告書 113.gif 

 

20131120可愛王.jpg  

 

[蜜兒]

年齡:不詳,約3~5歲2012.11.12報到
性別:女孩
病史:2012' 09發現子宮病變|已結紮

飲食習慣:目前給提摩西梗葉一樣多為主,也會給少量的乾燥狼尾草變換口味,吃草量一直都不算高。飼料方面則是飼料以OXBOW成兔+樂透金牌成兔 各半早晚15g,慢食主義,吃飯速度依然很慢,不過都會慢慢吃完。蔬菜水果有的愛吃,有的不碰不吃,一天給小把蔬菜打打牙祭。喝水量中等,尿量正常;因為吃草量不高,便便雖然量夠多但是小顆。

保健品/1天:OXBOW木瓜酵素丸、化毛膏(約2cm)、Sanko乳酸菌

 



1803244132.jpg.gif 一般項目

▲體溫38.7°

▲體重1.3kg,相較之前蜜兒都有達1.35kg,體重下降變瘦,改善方針以飼料增量。不過蜜兒吃草量偏低,同時也要注意草量變化。

▲臼齒品質稍差,下臼齒不整齊,吃草改善即可。

▲後腳底胼抵 |胼抵雖然是小毛病,不過只要飼養環境舒適並能保持不惡化。

 

 

 

1803244132.jpg.gif X光報告(頭部、全身正面、全身側面)

▲下臼齒牙根排列較不正

▲胸椎壓迫|目前沒有症狀,注意不要讓兔兔頻繁跳高跳低  而增加脊椎負擔。

 

 

 

1803244132.jpg.gif 血液檢查血球計數

◆WBC白血球|5.1(正常值5.2-13.5)偏低
高值:緊張、懷孕、局部或全身性感染、中毒、腫瘤
低值:病毒感染、細菌內毒素感染、營養失調

◆HGB血色素|12.3(正常值10.5-17.0)
高值:脫水、溶血、脂血症|低值:貧血

◆HCT血球容積比|41.2(正常值31.0-46.0)
高值:脫水、緊張、多血症|低值:貧血

◆MCV平均血球容積|71.2(正常值56.8-66.5)顆粒球數值高
高值:大球性貧血|低值:小球性貧血

◆MCH平均血球血色素|21.2(正常值20.1-25.1)
高值:大球性貧血|低值:缺鐵性貧血

◆RBC紅血球|5.79(正常值5.00-7.60)
高值:脫水|低值:貧血

◆PLT血小板|518(正常值100-712)
高值:白血病、惡性貧血、中毒、傳染病|低值:出血傾向、凝血功能不良

◆Mon%|4.8(正常值2.5-6.0)

◆Lymph%|28.2(正常值35.2-75.6)
◆Gran%   |67.0(正常值20.2-59.3)
這兩個數值要呈現1:1是比較好的狀況。

 

蜜兒血檢報告裡面以白血球偏低和顆粒球不合格,綜合來說有可能是身體受傷正在發炎,外觀觸診並沒有發現異常,X光也未見異常,所以暫時判斷為情緒緊迫的關係。

 

 

 

1803244132.jpg.gif 血液生化

◆BUN 尿素氮|13.7(正常值15-29)
由肝臟產生,腎臟排除,是腎臟指數之一。肝病,脫水等亦會使它上升。

◆CRE肌酸酐|0.6(正常值0.5-2.6)
肌肉代謝產物,由腎臟排除。腎病或尿道阻塞、尿道感染時會上升。
這兩項腎臟指數均為正常,如有異常可交叉比對尿液檢查

 

◆GOT 草酸轉氨酶|6(正常值14-113)
◆GPT 丙酮酸轉氨酶|12(正常值14-80)
GOT +GPT都是細胞酵素,當細胞變性或發炎時,就會從細胞中被釋放到血液。高值:肝受損或壞死、肌肉受損、心臟受損|肝細胞受損或壞死

雖然數值都偏低,卻是比超標來得好。

  

◆TP總蛋白|7.7(正常值5.4-7.5)
高值:脫水、淋巴瘤、骨髓癌、傳染病|低值:腎小球病、肝病、飢餓、吸收不良

◆CPK肌酸激酶|322(正常值250↓)
高值:肌肉受損發炎
交叉比對其他結果,蜜兒是緊張大師,對環境轉換非常敏感,容易心跳呼吸加速等等,邱醫生判斷有可能是蜜兒環境不熟悉緊張的因素。

 

 

 

 

 

 

 20131205湯圓吃菜-4.jpg  

 

[湯圓]

年齡:不詳,約3~5歲2012.12.21報到
性別:女孩
病史:2013' 2.20左心室擴張性心肌症2013' 8.06已結紮

 

飲食習慣:目前給提摩西梗葉一樣多為主,也會給少量的乾燥狼尾草變換口味,吃草量很高。飼料方面則是飼料以OXBOW成兔+樂透金牌成兔各半 早餐25g 晚餐20g。蔬菜水果統統不太挑很愛吃,一天給小把蔬菜打打牙祭。喝水量高,尿量很多;便便量很多且大顆品質好。

保健品/1天:OXBOW木瓜酵素丸、化毛膏(約2cm)、Sanko乳酸菌、黑酵母

心臟保健品:醫院拿藥一天吃一次,調配了牛磺酸、Q10、亞麻籽油等心臟保健食品

 

 

1803244132.jpg.gif 一般項目

▲體溫38.0°

▲體重1.8kg,明顯增重(先前約1.7kg),結紮之後就比較容易長胖胖囉!

▲後腳底胼抵 跟蜜兒一樣,不過兩兔都有保持住不惡化

邱醫生看到湯圓就先問結紮之後出現膿包,其實都過了好一段時間,謝謝邱醫生的掛心。那顆膿包是到台中的達爾文醫院就診,之後也沒有出現異常或其他膿包,希望不要再出現了呀

 

 

1803244132.jpg.gif X光報告(頭部、全身正面、全身側面)

心胸肥大,其餘未見異常。湯圓心臟沒有繼續變大了,骨骼及其他內臟器官都很健康,氣管因為心臟肥大也相對被提高位置。湯圓容易打噴嚏,不過醫生說跟這方面比較沒關係,如果是咳嗽才可能有關。

 

 

 

1803244132.jpg.gif 血液檢查血球計數

◆WBC白血球|6.9(正常值5.2-13.5)
高值:緊張、懷孕、局部或全身性感染、中毒、腫瘤|低值:病毒感染、細菌內毒素感染、營養失調

◆HGB血色素|12.9(正常值10.5-17.0)
高值:脫水、溶血、脂血症|低值:貧血

◆HCT血球容積比|41.9(正常值31.0-46.0)
高值:脫水、緊張、多血症|低值:貧血

◆MCV平均血球容積|70.8(正常值56.8-66.5)
高值:大球性貧血|低值:小球性貧血

◆MCH平均血球血色素|21.7(正常值20.1-25.1)
高值:大球性貧血|低值:缺鐵性貧血

◆RBC紅血球|5.93(正常值5.00-7.60)
高值:脫水|低值:貧血

◆PLT血小板|919(正常值100-712)
高值:白血病、惡性貧血、中毒、傳染病|低值:出血傾向、凝血功能不良

◆Mon%|3.2(正常值2.5-6.0)

◆Lymph%|43.5(正常值35.2-75.6)
◆Gran%   |53.3(正常值20.2-59.3)
這兩個數值近呈現1:1,湯圓這兩項數據還算OK

 

 

 

1803244132.jpg.gif 血液生化

◆BUN 尿素氮|19.0(正常值15-29)
由肝臟產生,腎臟排除,是腎臟指數之一。肝病,脫水等亦會使它上升。

◆CRE肌酸酐|0.9(正常值0.5-2.6)
肌肉代謝產物,由腎臟排除。腎病或尿道阻塞、尿道感染時會上升。
這兩項腎臟指數均為正常,如有異常可交叉比對尿液檢查

 

◆GOT 草酸轉氨酶|17(正常值14-113)
◆GPT 丙酮酸轉氨酶|45(正常值14-80)
GOT +GPT都是細胞酵素,當細胞變性或發炎時,就會從細胞中被釋放到血液。高值:肝受損或壞死、肌肉受損、心臟受損|肝細胞受損或壞死

  

◆TP總蛋白|6.6(正常值5.4-7.5)
高值:脫水、淋巴瘤、骨髓癌、傳染病|低值:腎小球病、肝病、飢餓、吸收不良

◆CPK肌酸激酶|365(正常值250↓)
高值:肌肉受損發炎
主要存在於骨骼肌和心肌,在腦組織中也存在,是參與體內的能量代謝的一種酶。臨床上常規檢查評估骨骼肌和心肌細胞,有沒有損傷的主要指標之一。這項數值過高常存在有心臟病史,接著交叉比對超音波檢查的結果而言,雖然蜜兒跟湯圓都超標,但是現況尚在可接受的範圍內(有相當多的CPK超標是破千甚至破萬)。

 

 

 

 

 

 

[心臟檢查]

20131214-01.jpg 20131214-02.jpg  

 

湯圓從今年2月份發現左心室擴張性心肌症,在5月中回診狀況良好,8月份結紮手術前也有術前檢查心臟確認,不過這幾次都是量血壓+X光,這次就希望可以加驗心臟超音波確認,畢竟X光片能看到的影像有限,還是照超音波才能得到比較詳細的姐查報告。

量血壓會先剃掉手腕內的兔毛,心臟超音波則是剃胸腔前的兔毛,話說湯圓結紮剃掉的兔子毛到現在還沒長好,最近天冷才發毛(長成一撮一撮很搞笑),接續基本健康檢查,就輪到湯圓照心臟超音波。

 

 

▲血壓110(正常值90~140)

▲心跳140下(正常值180以上),湯圓心跳比正常兔子來得慢;在超音波檢測下還是有發現心律不整

▲X光顯示心臟肥大,而超音波檢查依舊是左心室擴張性心肌症:主要是因為左心室的肌肉太薄,導致左心室明顯擴大的心肌代償肥厚。右心室及右心房保持正常。

▲二尖瓣逆流,是這次湯圓心臟血液輸送新出現的症狀,目前還算是比較輕微逆流,所以已經不能再像之前只吃輔助的保健食品,必須開始服用心臟病藥物,新增的藥物是以穩定心臟靜脈、跟降血壓的藥物,這兩項藥品是並不是因為血壓不正常給藥,而為了控制二尖瓣逆流才投藥的。

▲先前的心臟保健品,牛磺酸、Q10、亞麻籽油等心臟保健食品,也會繼續吃,用來保養心臟肌肉,不再繼續惡化。

 

湯圓心臟逆流的狀況算是輕微,這次開始調整藥物,希望能有效控制病情,兩週後回診確認藥效。

 

 

 

[醫院資訊]

檢查日期:2013' 12.14

就診醫院:獴獴加動物醫院|邱建竹醫師

①蜜兒看診項目:健康檢查|血液檢查(含血液生化)X光(頭部、全身正面、全身側面)

②湯圓看診項目:健康檢查|血液檢查(含血液生化)X光(頭部、全身正面、全身側面)血壓|心臟超音波藥物費

258.gif  費用$7,200元

 

 

oukan01.gif以上所有的參考值是來蜜兒健康檢查醫師告知,請以各家醫院的檢驗儀器數據為主要考量,必要時請直接詢問您的醫師,才能及早發現問題,早期治療。

 

 

[延伸閱讀]

[醫院] 13' 2.20 湯圓膿包及左心室擴張性心肌症 

[醫院]12' 11.17蜜兒首次健康檢查報告 

文章標籤
創作者介紹

SHINING!肚兜樂園

伊洛洛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()