20140813湯圓.jpg


 

忽然發現,今年十月邁入養兔生涯的第十年。

偏偏這個月蜜湯圓非常有事,三天兩頭分別精進我們的兔奴經驗值,先從湯圓開始說起吧:9/30發現湯圓下巴靠近嘴唇長了顆痘痘,摸起來是稍軟 看得到白色膿頭,湯圓算是滿容易發膿包的體質,不過也好一陣子沒出現,這顆感覺是咖啡豆大小的膿包。

不過還是得請醫生確診判斷,偏偏這天台中侏儸紀醫院開始休診到10/4,原本也想說10/3要回台北獴獴加醫院領藥,要不要帶湯圓一起排現場門診,但是獴獴加預留門診比較少,曾經現場掛號等了足足5個小時…加上湯圓前幾次膿包以吃藥跟上局部麻醉劃開清創,這次想說在侏儸紀就診吧

 

10/4侏儸紀看診,湯圓是初診,特別跟孔醫生說明湯圓心臟病史。確定這次也是膿包,因為膿包不小,有兩種診療方式:外科手術 - 氣體麻醉後手術清創、內科服藥 - 如果有效排除膿包,最後會留下一顆肉芽,需要擔心的風險 外科沒有湯圓先前的心臟病史,術後的給藥劑量判斷,而內科也是給藥劑量以及是否跟心臟藥物有抗藥性等。

綜合結果我們選擇先給藥,孔醫生開了安全性比較高的抗生素,持續觀察膿包狀況。

# 這部份因為蜜兒也有一起去,醫院資訊放在下面一併說明

 

 

 

20141008舌頭圓.jpg  

 

 

雖然膿包沒什麼變化,不過考慮用藥安全以及病史,決定10/8帶湯圓回獴獴加看診,結果大抵上是相同的治療方式。邱院長說明這顆膿包不小又成熟,有個類似豆莢的組織包覆膿包,採用內科服藥,或許能排除膿包,不過豆莢是不會消除,最後形成肉芽,但實際不會有多大的影響;也因為豆莢的關係,有可能讓藥性進不去,而無法消掉內部的膿包。

外科處理則是 ①局部麻醉後劃開清創,這樣的作法無法把豆莢取出,所以可能有3~4成復發;②全身氣體麻醉,手術清創可以把豆莢取出並清除膿包,術後給藥消炎。很快就決定用外科的全身麻醉手術,因為是淺層的傷口,手術風險較小。

不過當天手術台排滿囉,領了消炎藥並持續觀察,又預約了10/12來動手術。

 

[醫院資訊]

檢查日期:2014' 10.08

就診醫院:獴獴加動物醫院|邱建竹醫師

看診項目:藥物費

258.gif  費用$350元

 

 

 

文章標籤

伊洛洛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()